2017年9月15日 星期五

【2017街區慢步】 百變信義區

時間:10/15(日)14:30-16:30 
講師:鄭勝吉老師 
費用:350元 (含個人耳機一台及保險) 

點這裡上官網報名去 


提到信義區第一個聯想不外乎世貿中心、台北101、新光三越、威秀影城...等商業大樓,文藝一點可能還會提到四四南村,你大概會問,像這樣高度商業化的百貨森林有什麼特別,讓我們開一條慢步路線呢?



其實1980年代誕生的信義計畫區,繁華商業進駐開發也不過是這二、三十年的事情,在這些高樓大廈間的蜿蜒巷弄與畸零地裡,可能藏著過往的水圳道或是農田。

日治時期的四四兵工廠造就了四四南村,範圍包含信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,如今只有四棟建築保存下來,用以補捉昔日眷村的吉光片羽,望著眷村文物館內的各項陳設,從當年日常生活用品中,似乎拼出了一點點兒時回憶,現今的孩子們恐怕很難想像那個沒有自來水、沒有私家廁所,空間狹小、物資缺乏的艱辛景況吧!

跟著鄭勝吉老師,走一趟純樸與現代並存的百變信義區,在舊社區與摩天大樓之間,應當能看到一些平日忽略的新舊交融,追尋那些看似平凡卻極為珍貴的前人足跡。






鄭勝吉老師簡介:




(現職工作)『天行學堂』主持人

『臺灣傳統建築』系列課程  講師

『細說台北城』系列課程  講師

『文化史蹟導覽人員』培訓課程  講師

文化史蹟、傳統建築導覽活動  講師

台北市社區大學 文史研究與傳統建築類  講師

公立大學 文化史蹟類課程  業界專家講師

空間設計師




匯款帳戶資料:

銀行:華南銀行 (代號008) 台大分行

戶名:黃金種子文化事業有限公司

帳號:154-10-000-4748




注意事項:

1.請於10/11()繳費,未於期限內繳費完成視同放棄參加,由候補者直接遞補。

2.ATM轉帳者請於線上報名時填入帳號末五碼,以利對帳。

3.排候補的朋友請待通知候補成功後再行匯款。

4.繳費後無法出席可轉讓親友。

5.繳費後如欲取消可退款二分之一,10/11(含)取消恕不退費。

沒有留言:

張貼留言