2016年4月14日 星期四

【旅人地圖講座】不一樣的伊斯蘭國家-摩洛哥

時間:2016年4月27日下午7:00-8:30
地點:青田七六(台北市大安區青田街七巷六號)
旅人:老夫子姐姐
費用:350元 (每位供應鮮包鮭魚子烤飯糰及味噌湯一份)
**可提供素食,報名表上請備註說明**
**於榻榻米包廂內舉辦,全程需席地而坐**
**進入木造老房子請記得穿雙襪子喔!謝謝您!**

旅人地圖講座 報名點這裡

摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風。”
                                                                                                    --摩洛哥先王哈珊二世


 

摩洛哥(Morocco),是非洲最古老的國家之一,也是在非洲大陸上最早有人類生存的地方。在境內西部曾發現公元20萬年前的人類遺址,在新舊石器交替時代,這裡已有人類生存! 公元前6000年這裡就有農業耕種!公元前15世紀,來自亞洲西部的腓尼基人渡過地中海來到非洲西北部,見到當地風光美麗,便稱此處為摩洛哥,意為「休養勝地」。

外來的訪客最常以「充滿異國情調」來形容對摩洛哥的印象,然而,摩洛哥的豐盛如何能夠盡述?複雜的歷史際遇,造就了今天極為多樣性的摩洛哥。摩洛哥是西方文化和阿拉伯文化、柏柏人文化並存的國家;可以看到在大城市有著法國模式的建造的新城,也有摩洛哥文化傳統的老城。在老城區,迷宮班的市場在眼前似乎呈現14、15世紀的生活畫卷。法國人統治的時間雖然不長,但影響很深,並隨處可見;也將摩洛哥推上現代化和工業化的道路。

摩洛哥是一個很不一樣的伊斯蘭國家。伊斯蘭教傳到摩洛哥,就變成「摩洛哥式的伊斯蘭教」,雖然在名義上屬於遜尼派,卻和什葉派一樣盛行蘇菲主義以及陵墓朝聖;伊斯蘭教在許多地方還融合了柏柏人的傳統習俗,各地穆斯林的穿著南轅北轍,而摩洛哥王室也以穆罕默德聖裔血脈作為永續統治的重要基礎。「阿拉伯之春」從北非席捲整個阿拉伯世界,摩洛哥卻似乎因為宗教與國家的關係一直與時俱進,因此雖然和起火點突尼西亞近在咫尺,受到的衝擊卻極小。遜尼派極端組織「伊斯蘭國」在所有遜尼派伊斯蘭國家內部都有極大的影響力,唯獨到了最西端的摩洛哥就銷聲匿跡。摩洛哥也是海尼根啤酒廠在非洲主要的生產基地之一 (啤酒和軟性飲料都是摩洛哥的重要出口產品),連王室也參與投資。而當今的摩洛哥王妃不戴頭巾,在伊斯蘭世界裡可說是驚世駭俗,她推動穆斯林一夫一妻制、提倡科技的應用,公開主持服裝秀和各種公益活動,和約旦王妃作風相近,動搖了整個伊斯蘭世界的女性地位。

豐盛的人文與自然條件,使摩洛哥在二十世紀與西方的文化界密切連結。許多畫家、作家、音樂家、劇 作家、時尚設計師都在摩洛哥長住,她也是歐美電影中「異國情調」背景的最佳來源,不論你屬於哪個年代,都經常在電影中見到摩洛哥,摩洛哥也自然而然成了歐美明星巨富最喜愛的度假去處。

摩洛哥的自然景觀和歷史文化豐富多元,怎麼說也說不完,豐美的景色,能輕易觸發內心最深處的感動。旅人老夫子姐姐要領大家走上這塊浪漫的國土,從她獨到的眼光裡,探看這片土地上的一景一物。

【旅人介紹】
 

林婉美  筆名「老夫子姐姐」

有較多旅行機會之後,發覺越多旅行,越靠近自己,心靈隨著腳步,越走越裡面。生命就似一場不回頭的旅程,旅程,是修行、是朝聖、是學習,也是休閒。

在許許多多感悟與學習的旅程中,筆記記錄著我生命中的轉變、思維、喜怒哀樂與悲歡離合。旅行不應該只是走出去,也不只是找到路回來,其中有許多價值存在。對我來說,可以在過程醞釀出更多熱情去期待未來、期待更美好人生更重要。我鼓勵朋友們多多旅行,無論是在家附近、國內國外、短程或長程。去旅行吧,在旅行中開展心靈。

自認為是住在城市裡的土包子,戀鄉、戀土、戀家,除了工作與旅行,剩餘時間都宅在屋子與電腦桌裡。熱衷於古文明、大絲路與世界遺產地之路線研究、考察與推廣。已拜訪國家約九十個。

曾任
天下雜誌/遠見雜誌經理
商業周刊經理
中國時報副總經理
中國時報旅行社總經理/常董
北京中時報系集團時代優勢公司 營運長

現任
星球國際旅行社創意總監(http://travelers.tw)
黃金種子文化事業有限公司顧問
中華世界遺產協會顧問

出版
【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】(2015.06.30 天下雜誌)
【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】(2014.03.05 天下雜誌)
【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】(2012.08.16 貓頭鷹)
【自由的幽魂-高加索迷蹤】專輯(2010.07.15世界遺產雜誌)
【安納托利亞東部邊城土耳其】專輯(2010.04.15世界遺產雜誌)
【發現那麼美的台灣】與部落客共筆創作【娜娜*在角落遇到愛】319鄉旅遊日記 (2008.10天下雜誌)
【一萬年。在路上】大絲路西亞段中東五國:以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、敘利亞、約旦16個世界遺產紀行 (2008.08 時報數位)

旅人地圖講座 報名點這裡

**供應每位同遊摩洛哥旅人鮮包鮭魚子烤飯糰及味噌湯一份**

沒有留言:

張貼留言