2014年2月19日 星期三

《走入大絲路波斯段》伊朗世界遺產紀行新書分享會

主題:《走入大絲路波斯段》伊朗世界遺產紀行新書分享會
時間:2014年3月7日(五)19:00-20:30 (18:30入場)
主講人:老夫子姊姊
地點:青田七六
免費入場,人數上限20位,古蹟內皆為檜木老地板請著襪入內,感謝配合。


































談到赴伊朗旅遊,最常遇到的反應就是「伊朗安全嗎?」
無名的恐懼起因於陌生與錯誤的刻板印象。
伊朗採行特殊的政教合一體制,人人信守伊斯蘭戒律,不喝酒、禁絕色情,民風純樸保守,社會秩序安定,與媒體報導中的動亂與暴力大相徑庭。

事實上,伊朗良好的治安經常令初來者留下深刻印象,
歐洲觀光勝地常見的偷拐搶騙在這裡幾乎完全絕跡,
人民友善熱情、自然景觀豐富多元、文化燦爛多姿、建築氣勢磅礡、巴扎( 傳統市集) 令人流連忘返.....

正如其國花玫瑰一般,
伊朗是個雍容華麗、神秘且浪漫的國度,
是旅人感性與知性皆可盡興之地,值得向每一位喜愛旅遊的人士大力推薦!

伊朗是罕見的規定外來女性也必須包頭巾的國家,
不過今天伊朗婦女可以自由外出工作、駕車,出門也不必男性家屬陪伴,
大城市街頭到處可見打扮時髦或染髮的女性,德黑蘭甚至還有女性的計程車駕駛,
這些在與西方關係良好的沙烏地阿拉伯都是被嚴格禁止的。

我在蘇薩一處壁畫上看到一句意味深長的話:

穿著端莊的女性
猶如深藏貝殼裡的珍珠

這是一首詩的標題,
詩句以第一人稱抒發女性穆斯林的心聲,如今用來描述飽受外界誤解的伊朗亦十分貼切。

《走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行》透過拜訪世界文化遺產的鮮活體驗,
從地理現場看到歷史,為喜愛古文明的旅者掀開伊斯蘭世界的神祕面紗。
這本書不但為旅者帶路導覽,更期盼成為讀者了解伊朗的知識開端。

從我2006 年決定開始《走入大絲路》系列書至今,
七年間只完成了一本《走入大絲路中東段:以巴約黎敘五國19 個世界遺產紀行》,
儘管忙碌的工作經常使我無法專心寫作,但心中從無一刻放棄過這個夢想。
很興奮系列的第二本書終於在大家的協助下出版了,
未來的第三本、第四本..... 就應該指日可待了。
這本書終於完成了,但伊朗古國橫古亙今、既深且廣,個人識見畢竟有限,讀者的回饋與指正是我最衷心的期盼。

************************************************************************

老夫子姊姊的新書即將出版
相信又會是一本引領我們接觸不同文化的橋樑
星期五晚上有空歡迎來和老夫子姊姊聊聊天
藉由她的分享神遊伊朗~


分享會按這裡報名(會開新視窗)〈為統計人數,請一人填寫一份〉
欲取消,請電洽 (02)8978-7499 ,請星期一至五9:00-18:00辦公室上班時間來電



沒有留言:

張貼留言