2011年8月3日 星期三

導覽2-3:座敷、子供房的居家生活空間

子供房在日式房舍內是嬰兒房或小孩房,外頭的百葉窗,門一關起來,在這個空間內顯得特別的安全,他的櫃子與座敷的櫃子是共用的,也就是說嬰兒在裡面哭鬧,主要起居室也是可以聽得到。



1947年,當時23歲大學剛畢業的台大外文系齊邦媛教授,就曾經短暫住過這裡。當年馬廷英教授來接收帝國大學,曾經回中國大陸邀請各方老師到台大任教。除此之外,還排除眾異把日本教授留在台大任教,這個對台大學術的延續,有很大的貢獻。

進入座敷看到角落那個空間,可否請大家猜一下那是甚麼地方?放甚麼東西的?然後與子供房連結的櫃子上方,又是怎樣的空間?底下就是兜啦A夢睡覺的櫃子,一般是放置棉被、蚊帳的地方,而上方則是放比較貴重的傳家之寶,例如武士刀、比較大型的物品。

日本人對於房間、庭院的設計,總是要坐在思考,來到座敷只要放慢自己的心情,坐在地上看著門窗外的庭院,看看空間的配置與使用,會有不同的體驗。

這整間榻榻米的空間,以前是兩間房間,稱為座敷、次間,各占八個榻榻米、六個榻榻米。一疊榻榻米的傳統尺寸是寬90公分,長180公分,厚5公分,面積1.62平方公尺。商店大部分是五疊半,茶室大部分四疊半。鋪設組合依大小有不同的排列方式。據說擺放不合風水就會帶來災禍,榻榻米不能擺放成格子形,不能出現四塊榻榻米的角聚在一處的情況。榻榻米與日本的神道教宗教儀式和茶道都有關係,台灣、日本現代家庭也都會放一間有鋪設塌塌米的房間。

榻榻米如何清掃?(來參加導覽就知道了)

上面的這個『欄間』的木板,兩個房間透氣的因為來整理房子的時候就沒有看到,是鄰居俞先生很熱心的送來給這棟房子,尺寸差不多,可見日式房舍的尺寸計算單位用一尺30公分為單位,很多東西都可以相容而互相使用。

我們在維修這個房子所採用的模式是儘量保留歷史的痕跡,在使用上保持安全即可,舊的東西留下來,能用的就儘量使用,在維修時保持原有的設計與外觀。除非找不維修的材料,會用現代的材料修補,例如當年的手工玻璃破了,我們只能換上現代的玻璃。

牆上的裝飾說明!(來參加導覽就知道了)

日本從大正時期(1912年)房舍還是非常注重主人的階級,經常招待客人到家裡來做客,因此當時的座敷的規模還有社交的意味,但是到了昭和時期(1926年),比較重視家庭成員的生活起居,以這間房子來看,居家的生活空間比較大,也很隱私。

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 不好意思
      小編妹對這不太了解,無法回答你耶 ><"

      刪除