2011年8月5日 星期五

導覽3-2:足立仁教授的生平與研究

足立仁教授,是青田街七巷六號這棟老屋的建造設計者,在網路上搜尋足立仁教授的一些研究,由於大部分是日文加上農化的術語並不是很了解,節錄了一部分,並把原圖檔貼出,加上台大委託建築師事務所做的研究報告,把足立仁教授的生平節錄如下。


足立仁像
來源:國家文化資料庫,系統識別號0000552523。


來源:台灣人物誌 http://news8080.ncl.edu.tw/whos2app/servlet/whois?simplegenso

足立仁(Adachi, Masashi)出身日本北海道,1897(明治30)年11月13日出生於札幌市,為足立元太郎的長子。 1921(大正10)年畢業於北海道帝國大學農藝化學科,隨即於同年4月留校擔任助手,翌年(1922)3月升任助教授。 1926(大正15)年結婚,同年5月3日足立仁被任命為臺灣總督府高等農林學校教授,隨即在5日以臺灣總督府駐外研究員的身份到德、美、英留學2年,其中有1年半的時間,他以德國萊比錫大學(University of Leipzig)土壤微生物研究所為中心,遊學歐洲各地。

1928(昭和3)年7月27日,足立仁被任命為臺北帝國大學助教授兼附屬農林專門部教授, 翌年3月23日,升為臺北帝國大學教授, 主持理農學部應用微生物學講座,致力於土壤微生物的研究,研究主題在於辨別土壤中病原菌以外的細菌、真菌等微生物為有益或有害,進一步研究有益微生物在農業上的應用,應用層次上,即為日治當時仍屬罕見的堆肥。


來源:陳瑜研究報告(台北帝国大学理農学部農芸化学科に関する研究) http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/45219/1/ARHUA6_007.pdf

據足立仁長子元彥指出,足立仁教授與製糖公司合作,致力於甘蔗土壤微生物的研究,而有具體的成效。當時製糖公司大量使用硫安施肥,使甘蔗含糖量逐漸減少,以致製糖公司紛紛倒閉,發現問題的公司開始研究堆肥,足立仁教授以其在土壤微生物學上紮實的實作經驗,得到製糖公司幹部的信任而傾全力相助,其中鹽水港製糖與臺灣製糖兩家公司,分別提供3,000公頃的土地,作為堆肥與輪作的實驗研究,最後獲得了豐碩的成就。(足立元彥信件,可點這裡有翻譯

但其研究成果卻因太平洋戰爭而中斷,珍貴的研究資料也在戰火中佚失。1942(昭和17)年足立仁兼任臺灣總督府技師,1944(昭和19)年12月銜命前往東京農林省出差,卻因為日本戰敗,而沒有能夠回到臺灣。

1946(昭和21)年5月31日,足立仁辭去臺灣總督府技師職務,在大阪定居。之後仍致力於教育工作,1953(昭和28)年獲聘為浪速大學農業短期大學教授, 1957(昭和32)年任大阪府立大學農學部教授(參見《臺灣關係人名簿》),1963(昭和38)年轉任玉川大學農學部教授,至1972(昭和47)年退休,終身致力於農業相關之教學研究工作,逝世於1978(昭和53)年1月25日,享年81歲。

依據足立元彥的回憶,他父親做研究十分認真,曾經發生車禍,沒有足夠的休養後就馬上跑回研究室工作。回到日本後,常做的休閒活動是到淺草去看歌劇、電影。據馬國光老師回憶家中曾經有一套夏目漱石全集,不知道是否為足立仁教授所遺留?從這棟房子的建築設計,院子裡面種植的植栽,可以了解足立仁教授的博學、品味與重視家庭的程度。



來源:陳瑜研究報告(台北帝国大学理農学部農芸化学科に関する研究) http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/45219/1/ARHUA6_007.pdf

沒有留言:

張貼留言